164925 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

namikoさんのパン作り&子育て。

メロンパン。

ブタ文字用.jpg メロンパン メロンパン top2.JPG メロンパン top1.JPG

愛用クイジちゃん(フードプロセッサー)→  Cuisinart/クイジナート フードプロセッサーDFP-7JBS  Cuisinart/クイジナート フードプロセッサー用 ブレード/ディスクホルダー(BDH-2)

キノコ小さいブルー.jpg 仕上げに、グラニュー糖を沢山ふったほうがカリッとして美味しいです。
もちろんふらなくても大丈夫。ポイントは、仕上げ発行の時に蒸気をあてない事。
そうする事によって、カリッと仕上がります。
卵Mサイズをパン生地・クッキー生地・仕上げ用、1回で使い終われる量で作りました。
おうちで、メロンパン屋さん(*´∀`)アハハン♪
パン作りの材料・道具はコチラ。
パン作りの工程はコチラ。
キノコ 小さい.gif 材料キノコ 小さい.gif
【使用天板】
30センチ×30センチ
使用ブレード、メタルブレード。

【パン生地】
・強力粉 300グラム
・砂糖 50グラム
・塩 4グラム
・マーガリン 40グラム
・ぬるま湯 130グラム(イーストに40グラム、残りは卵と混ぜておく)
・卵 30グラム
・ドライイースト 6グラム

【クッキー生地】
・薄力粉 100グラム
・砂糖 50グラム
・マーガリン 30グラム
・ベーキングパウダー 3グラム
・卵 15グラム
・バニラエッセンス 少々
・水 大さじ1          

【仕上げ用】
・とき卵 
・グラニュー糖 適量

キノコ 小さい.gif ポイントキノコ 小さい.gif
・メタルブレードを使うと、洗い物が少なくてすみます。
・グラニュー糖はたっぷり振った方が美味しいですよ。

キノコ 小さい.gif 作り方キノコ 小さい.gif

【捏ねる】 ※ドゥブレード・メタルブレードどちらか。
・生地の材料をすべて混ぜる。
・赤ちゃんの肌のように綺麗になってきたら捏ねあがっています。

【一次発酵】
・生地をボールに入れてラップをして60分間発酵させる。

【クッキー生地を作る】 ※メタルブレード、またはボールでゴムベラ
・マーガリンと砂糖をボールに入れる。
・白っぽくなるまで良く混ぜる。
・卵と水を加えて混ぜる。
・バニラエッセンスを混ぜる。
・薄力粉を入れ切るように混ぜる。混ぜすぎ厳禁。
・混ざったら、ラップに包んで棒状にし(分割しやすいように)冷蔵庫か冷凍庫に入れておく。

【ベンチタイム】
・生地が2倍くらいになって、一次発酵が完了したら
 ガス抜きをして、12等分にする。
・生地を丸めて、まな板などに並べ、固く絞ったふきんをかけて10分置く。

【クッキー生地を分割・丸める】
・包丁などで、12分割にする。
・丸めてまな板に並べておく。
・生地はダレやすいので再び冷蔵庫に入れたほうが良い。

【生地を成形する】
メロンパン包む.JPG  
・生地を綺麗に丸める。
・クッキー生地を伸ばす↑上記写真参考。このときラップに小麦粉を軽くふり、
この上でクッキー生地を伸ばす。パン生地をクッキー生地の上にのせてひっくり返すと簡単に成形できる。
・パン生地をクッキー生地で覆う。
・仕上げに、包丁やスプーンで編み模様を入れる。

【仕上げ発酵】
・クッキングシートを敷いた天板に並べて35分発酵させる。
・カリッと仕上げるため、蒸気にはあてない。
・電子レンジの発酵機能を使うか、熱いお湯の入ったボールにラップをして生地を入れる庫内を温めるなど、工夫をしてください。

【仕上げをする】
・オーブンを180度に温めはじめる。
・仕上げ用の溶き卵を塗る。
・グラニュー糖をふる。

【焼く】
メロンパン 焼く1.JPG
・180度のオーブンで13分焼く。

ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ

© Rakuten Group, Inc.